這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player








               

  

 

得月樓為清末、民初期間,村民至南洋經商致富後僑匯黃輝煌所建。得月樓樓高四層(含地下一層),牆厚40公分,高約11 . 26公尺,內部樓板是以杉木支撐 。取其「近水樓臺先得月」而命名為得月樓。

     
 

金水國小是許多金門老人的母校,落成於民國21年,建築格局呈回字型,正面山頭飾有精美的雕刻及花草、天使等泥塑裝飾,增添活潑色彩與民俗之美,校內保留了昔日課堂原貌,並闢有「出洋客的故事」展示館,介紹金門人出洋的血淚滄桑歷史,是研究金門學不可或缺的重要史冊,本國小目前隸屬國家公園管轄區。


   
 

金門浯江書院於清康熙二十六年(一六八七年)建置,至乾隆三十一年(一七六六年)院內另闢「朱子祠」,奉祀教化金門有功的南宋大儒朱熹迄今。「朱子祠」於民國八十年十一月二十三日經內政部列為台閩地區第二級古蹟。

     
 

古崗環山負海,窪而為湖,碧水澄瑩,終年不涸。癸卯春,總統蔣公駐蹕金門,巡遊湖上,問海疆之疾苦,喜巒壑之雄奇,顧復盤桓,徘徊觀賞,地方父老夾道呼嵩,環懇金門司令官王多年將軍建樓記盛,經我陸軍第二十六師,榮董斯役,士馬騰歡,鼓舞效命,閱十月而工竣,金石交錯,樑棟矞皇,極一時之壯麗,固萬歲而崢嶸,甲辰仲夏,總統重臨,顧而樂之,錫名古崗樓,是誠山河之壽,亦為桑柘之榮,豈僅擅湖山之勝景,增戰地之光輝而已哉!
 

 

於金門古崗村古崗湖東南方,為一A字型戰備水道,民國50年為因應戰爭所需而開挖,耗時5年才完成,戰時供登陸小艇搶灘運補用,坑內並有停靠碼頭。
坑道內由人工穿鑿,工程雄偉媲美擎天廳;坑道外海浪澎湃,潮聲勢壯。 於87年7月正式開放,並成立翟山坑道管理站,是不可錯過的觀光景點。人的海底風光。

 

     
 

山后民俗文化村的十八棟厝,是金門僑民揚眉之作。清同治年間,族人王國珍東渡日本,經商致富,其子王敬祥繼承父業。基於「回饋家鄉,安定故里」的心願,王氏父子號召族人,闢建族居、租厝,總計二落大厝十六棟、三落鄉塾及三落宗祠各一棟,合稱「十八棟厝」。

     
 

位於金門島中部陳坑的陳景蘭洋樓,為赴印尼勿里洞、新加坡經商的陳景蘭,在1921年所建的金門最大洋樓。1917年,他請廈門及金門匠師花4年時間建,最初作為陳坑小學使用。到了1949年以後,陳景蘭洋樓歷經國軍防砲部陸軍第五十三野戰醫院、金門中學校舍最後作為金門官兵休假中心使用。整建以後開放遊客參觀,內部展示金門華僑史及洋樓整建過程。

     
 

八二三戰史館,位於西洪榕園右側,佔地面積三七二平方公尺,館內陳列參列八二三砲戰的戰史資料,以及各軍種的的輝煌戰果。館外正面外牆刻有在此次戰役中為國捐軀的五百八十位的忠勇國軍的芳名,供後人憑弔,兩側陳列曾經參戰之飛機、戰車、一五五公厘之榴彈砲兵器。
 

     
 

古寧頭:民國三十八年以後金門經歷了古寧頭大戰 、九三砲戰、八二三砲戰等多場保衛台海安危的戰役,多次的戰火洗禮在這堹d下了不可抹滅的歷史痕跡與戰役史蹟,如斷垣殘壁、彈孔累累的北山洋樓 。
作為保障台澎安全的第一道防線,如貫穿太武山的中央坑道、擎天廳,瓊林的地下戰鬥坑道,馬山播音站,翟山、四維小艇坑道等設施﹐而在馬路上常可見,反空降堡及空曠田野中的反空降樁則替園區保留了些許的戰地風情。
 

     
 

莒光樓是一幢仿古宮殿式的三層樓建築,建於民國四十一年(西元1952年),莒光樓位於金城莒光湖,為一古城堡式建築,樓高三層,典雅與雄偉兼具。莒光樓設有多媒體簡報,一直是金門最具盛名的景點之一。

 

 

 

 


                                                                                                  ~TOP~


                                                                               
   金門盈春閣川菜海鮮餐廳  
                                                                                                                                   地址:金門縣金寧鄉下后垵15號   
                                                                                                                電話:082-320-689、082-320-649  傳真:082-324-541 
                                                                                                               網址:
www.5657.com.tw/ycg  網站規劃:勝泰我樂我吃網  
                                                                                                               勝泰我樂我吃網址:
www.5657.com.tw    版權所有•轉載必究